Calcio, Mondiali: Inghilterra avanti ai rigori

Passa anche la Svezia

Il Mondiale di Russia ha riempito ieri le ultime due caselle mancanti nella griglia dei quarti di finale; a completare il quadro sono Svezia e Inghilterra. Nel pomeriggio di ieri gli scandinavi hanno avuto ragione della Svizzera imponendosi per 1-0; i britannici, in vantaggio sulla Colombia fino ad un soffio dalla fine dei tempi regolamentari, si sono visti sfilare la vittoria dalle mani al 92°, quando i “Cafeteros” hanno trovato il pareggio, ma hanno poi trionfato alla lotteria dei tiri dal dischetto.

Nel confronto delle 16, a San Pietroburgo, la Svezia sconfigge la Svizzera per 1-0 e accede ai quarti. In un match in cui entrambe le squadre esibiscono un trattato di organizzazione, a discapito della tecnica e dello spettacolo, i nordici risultano più brillanti e creano qualche presupposto per la rete, venendo fermati da Sommer e dalla propria imprecisione. Al 66° Forsberg frattura l’equilibrio realizzando la rete decisiva per gli svedesi; sul suo tiro dal limite, però, influisce in modo determinante la deviazione di Akanji, che rende la conclusione imprendibile per Sommer. La reazione elvetica sperimenta il proprio apice al 79°, quando il colpo di testa di Embolo trova Forsberg appostato sulla linea di porta a salvare il risultato. Il cartellino rosso a Lang, con calcio di rigore a favore degli svedesi, successivamente tramutato dalla VAR in punizione dal limite, fa scorrere i titoli di coda, con i giustizieri dell’Italia che possono così proseguire la propria avventura in terra di Russia.

In serata, allo “Spartak Stadium” di Mosca, Colombia-Inghilterra mantiene poche promesse sotto il profilo dello spettacolo, ma risarcisce il proprio pubblico con un epilogo dal forte impatto emotivo, in cui gli inglesi passano ai rigori dopo l’1-1 del 120°. Il primo tempo si sviluppa in modo sostanzialmente anonimo, con Kane a sfiorare il vantaggio all’altezza del quarto d’ora e i sudamericani a pagare l’assenza di James Rodriguez in attacco. Al 54° l’Inghilterra trova però il vantaggio; la trattenuta di Carlos Sanchez su Kane è troppo vistosa perché l’arbitro americano Geiger possa soprassedere e dagli undici metri il centravanti del Tottenham realizza freddamente il proprio 6° centro mondiale. La squadra di Southgate non sembra soffrire le sterili sortite dei colombiani, ma a tempo abbondantemente scaduto e con il popolo della Regina già pronto a festeggiare i quarti, Mina irrompe di testa su calcio d’angolo fissando l’1-1 e trascinando il confronto ai supplementari.

I trenta minuti di extra time propongono poco, con l’Inghilterra preoccupata di tamponare la ferita del pari subito in extremis e la Colombia galvanizzata (ma improduttiva) dopo aver riacciuffato un equilibrio ormai insperato. Nella sequenza dei calci di rigore, Falcao, Kane, Cuadrado, Rashford e Muriel sono infallibili; la grande parata di Ospina su Henderson sembra far pendere la bilancia dalla parte dei “Cafeteros”, ma la traversa di Uribe al quarto tiro riavvicina i britannici, che perfezionano la parità con la realizzazione di Trippier. L’ultimo rigore per i colombiani è affidato a Bacca, ma l’ex milanista si fa ipnotizzare da Pickford; Dier, invece, non sbaglia e gli inglesi approdano ai quarti di finale nella parte bassa del tabellone, resa particolarmente appetitosa da una composizione non certo irresistibile, con Svezia, Croazia e i padroni di casa della Russia.

I quarti di finale prenderanno il via venerdì 6 luglio con due confronti che profumano di finale; alle ore 16, a Novgorod, Uruguay e Francia si contenderanno l’accesso tra le prime quattro, mentre in serata, a Kazan, sarà il momento di Brasile-Belgio. Sabato 7 luglio, nel pomeriggio, Samara ospiterà Svezia-Inghilterra; alle ore 20, a Sochi, la Russia tenterà la via della semifinale contro l’imprevedibile Croazia.