Champions League: Juve, pareggio d’oro ad Amsterdam. Il Barcellona vince a Manchester

La porta verso le semifinali resta apertissima per i bianconeri

Il mercoledì di Champions League fa registrare il prezioso pareggio per 1-1 conquistato dalla Juventus in casa dell’Ajax nella partita di andata dei quarti di finale della competizione; il Barcellona va invece ad imporsi per 1-0 all'”Old Trafford” in casa del Manchester United.

I bianconeri escono indenni dalla “Amsterdam Arena”, ora dedicata alla memoria di Johan Cruijff, strappando un 1-1 contro l’Ajax dei giovani virgulti di Ten Hag; la porta verso le semifinali resta dunque apertissima per la Juventus, che tuttavia a tratti soffrono enormemente l’intensità dei lancieri e il loro gioco spumeggiante fatto di tocchi di prima, veli e ripartenze fulminee. Il confronto è però preceduto da qualche disordine al di fuori dello stadio; i tifosi olandesi vengono infatti a contatto con le forze dell’ordine, mentre 120 sostenitori bianconeri vengono fermati prima dell’ingresso nell’impianto per possesso di oggetti impropri.

Allegri fa fronte all’assenza del capitano Chiellini schierando Rugani di fianco a Bonucci a protezione di Szczesny; sui lati spingono invece Alex Sandro e Cancelo. In mezzo al campo, in mancanza di Emre Can, la scelta del tecnico livornese ricade su Bentancur, proposto insieme a Matuidi e Pjanic. In avanti, Ronaldo è recuperato e compone il trio d’attacco con Mandzukic (con la fascia di capitano al braccio) e Bernardeschi.

Proprio il giovane carrarese si fa vivo dopo due minuti con una staffilata da fuori area che finisce alta di poco. Successivamente, crescono i padroni di casa; Szczesny toglie dall’incrocio dei pali una pregevole conclusione mancina di Ziyech, mentre Van de Beek dal cuore dell’area grazia il portiere polacco mandando il pallone fuori di un soffio. A cavallo dei due tempi arrivano le due reti che fissano l’1-1 conclusivo; poco prima dell’intervallo Ronaldo avvia l’azione bianconera per poi inserirsi e piazzare di testa il gol del vantaggio sull’eccellente servizio di Cancelo.

L’inizio della ripresa è però una doccia fredda per la Juventus; dopo una manciata di secondi Cancelo perde infatti un pallone sanguinoso a metà campo e consente a Neres di involarsi verso l’area bianconera e di inventare il pareggio con uno splendido destro a giro. L’Ajax continua a premere e il giovane Ekkelenkamp saggia la prontezza di Szczesny; nel finale però la Juventus costruisce un’ultima, limpida, occasione quando Douglas Costa, subentrato a Mandzukic, strappa sulla sinistra con una irresistibile progressione, ma il suo sinistro si infrange sul palo. L’1-1 ottenuto in Olanda resta comunque tutt’altro che da disdegnare e martedì prossimo allo “Stadium” la possibilità di accedere alla semifinale sarà assolutamente a portata di mano.

Nell’altro confronto di serata il Barcellona espugna per 1-0 il campo del Manchester United e consolida la propria candidatura alle semifinali; ai “blaugrana” basta il colpo di testa di Suarez al 12° minuto (con deviazione decisiva di Shaw) sull’assist di Messi per portare a casa il risultato. Gli inglesi non vanno in verità oltre qualche tiro dalla distanza, mentre i catalani costruiscono altre occasioni per rimpinguare il proprio bottino; sempre nel primo tempo Coutinho è fermato brillantemente da de Gea, mentre nella seconda frazione Suarez spedisce sull’esterno della rete da posizione favorevole e Jordi Alba si imbatte ancora nella prontezza di De Gea.