Champions: dominio Atletico, Juve abbattuta 2-0. Il City ipoteca i quarti con lo Schalke

La Lazio capitola nuovamente contro il Siviglia e deve salutare l'Europa League

Serata nera per le squadre italiane in Europa. Nel tardo pomeriggio la Lazio capitola nuovamente contro il Siviglia e deve salutare l’Europa League all’altezza dei sedicesimi di finale. In serata la Juventus finisce inghiottita dall’inferno del “Wanda Metropolitano” subendo un pesante 2-0 dall’Atletico Madrid nel confronto di andata degli ottavi di finale di Champions League; al ritorno serve un capolavoro. Ipoteca invece il passaggio ai quarti di finale il Manchester City, che vince a Gelsenkirchen sullo Schalke 04 per 3-2.

Dopo lo 0-1 incassato all'”Olimpico” sette giorni fa, la Lazio non riesce a ribaltare le sorti della qualificazione e perde anche nella tana del Siviglia con il punteggio di 2-0. Poco dopo il quarto d’ora, l’arbitro inglese Taylor sorvola su un possibile contatto in area tra Mercado e Lulic, con i biancocelesti ad invocare inutilmente il calcio di rigore. Al 20° Ben Yedder approfitta di una respinta di Strakosha su tiro di Sarabia e piazza l’1-0. Nella ripresa il doppio giallo a Franco Vazquez al minuto 60 sembra schiudere qualche speranza alla Lazio, ma dieci minuti dopo il rosso diretto a Marusic ripristina la parità numerica. Al 78° Sarabia chiude i giochi su servizio di Navas e la squadra di Inzaghi deve abbandonare l’Europa League.

Confronto praticamente a senso unico a Madrid, dove la Juventus patisce la superiorità fisica, nervosa ed agonistica dell’Atletico e viene piegata per 2-0; al ritorno la squadra di Allegri sarà chiamata ad intavolare la partita perfetta per non vedersi estromettere dalla Champions League già negli ottavi di finale. I novanta minuti della Juventus cominciano e finiscono con un calcio di punizione ad inizio primo tempo di Ronaldo, la cui conclusione, potente ma centrale, viene spedita sopra la traversa da Oblak; per il resto, il monologo dei colchoneros è pressoché integrale. Sempre nella prima frazione, De Sciglio atterra Diego Costa; l’arbitro tedesco Zwayer inizialmente decreta il calcio di rigore, ma la VAR interviene a tramutarlo in un calcio di punizione dal limite. La susseguente botta di Griezmann trova pronto Szczesny.

Nella ripresa la supremazia degli uomini di Simeone si fa asfissiante e crescente con il trascorrere dei minuti; Diego Costa brucia l’1-0 calciando fuori a tu per tu con Szczesny che poco dopo è prodigioso deviando sulla traversa un pallonetto di Griezmann. Il gol dell’Atletico è nell’aria e arriva con un colpo di testa dell’ex Morata, entrato da poco; la VAR però grazia i bianconeri rilevando una spinta dello spagnolo su Chiellini. L’esplosione del “Wanda Metropolitano” è però soltanto rimandata di poco perché Gimenez al 78° sfonda in mischia la resistenza della Juventus per l’1-0; cinque minuti dopo il raddoppio di Godin completa il crollo juventino per un 2-0 ineccepibile, che tuttavia non spegne ancora le speranze della Juventus in vista del ritorno.

Alla “Veltins Arena”, infine, Schalke 04 e Manchester City danno vita ad un match ricco di gol in cui gli inglesi prevalgono per 3-2. Aguero apre le marcature al 18° per i “citizens”, ma due rigori a firma di Bentaleb tra il 38° e il 45° ribaltano momentaneamente il punteggio; l’espulsione per doppia ammonizione di Otamendi al 68° sembra precludere ogni possibilità di recupero agli uomini di Guardiola, che però risorgono andando in rete con Sane all’85° e con Sterling al 90°, per un 3-2 che di fatto pone gli inglesi con un piede e mezzo nei quarti di finale.