Calcio, Serie A: Juventus, pareggio d’oro al 90° con l’Atalanta

La Lazio perde ancora, tris della Roma al Brescia

Gli anticipi della 32^ giornata del campionato di calcio di Serie A alterano parzialmente i distacchi nelle parti alte della classifica. La Juventus infatti, pur disputando un match tutt’altro che brillante contro l’Atalanta, strappa un prezioso 2-2 nel finale e con 76 punti allunga a +8 sulla Lazio, sconfitta in casa dal Sassuolo per 2-1 e insidiata ora dagli orobici che hanno un punto in meno. Vince invece in scioltezza la Roma, che rifila un solido 3-0 al Brescia, penultimo con 21 punti, e conserva il quinto posto a quota 54.

Lazio-Sassuolo 1-2. Sembra non avere fine la crisi dei biancocelesti, giunti alla terza sconfitta consecutiva per mano della squadra di De Zerbi, che viceversa infila il quarto successo di seguito e non perde da sei partite. Dopo una limpida occasione per Immobile, all’8° minuto gli emiliani trovano il vantaggio grazie al gol del giovane Raspadori; la rete viene però annullata dopo la revisione alla VAR a causa della posizione di fuorigioco dello stesso centravanti. Il buon momento del Sassuolo trova poi ulteriore conferma con Djuricic, che fa vibrare la traversa; poco dopo la mezz’ora arriva però l’1-0 capitolino con Luis Alberto, fortunato ad insaccare dopo l’imprendibile discesa sulla destra di Lazzari. Al minuto 52 i neroverdi pervengono al pareggio con Raspadori (servito perfettamente da Caputo) che, a differenza di quanto avvenuto nel primo tempo, può finalmente gioire per il primo gol in serie A. La rimonta ospite si completa infine al 91°, quando Caputo si fa trovare prontissimo sul secondo palo per spingere in rete di testa la sponda di Ferrari. La Lazio resta così ferma a quota 68, insidiata dall’Atalanta a -1 e soprattutto dall’Inter, che domani sera disporrà dell’occasione di agganciare il secondo posto nel posticipo interno contro il Torino; per il Sassuolo la classifica parla invece di 46 punti, con la qualificazione all’Europa League che non costituisce del tutto un miraggio.

Brescia-Roma 0-3. La Roma disputa un primo tempo al piccolo trotto per poi sfondare la resistenza bresciana nella ripresa. Il vantaggio giallorosso arriva infatti solo al 49° grazie alla rete di Fazio, che interviene di sinistro sugli sviluppi di un corner beneficiando anche di un’incertezza tra i pali di Andrenacci. Il raddoppio della squadra di Fonseca cade al minuto 62, quando Kalinic, ottimamente servito da Carles Peres, mette a sedere l’estremo difensore bresciano e deposita in rete il 2-0. Il poderoso sinistro di Zaniolo, imbeccato sulla corsa da Perotti, completa al 74° il tris della Roma, che successivamente potrebbe rimpolpare il proprio bottino con Dzeko, fermato prima dalla traversa e poi dal palo. La squadra di Lopez, penultima con 21 punti, vede sempre più nero, con la salvezza che al momento è lontana 7 lunghezze; la Roma invece sale a 54 e tiene lontane Napoli e Milan, che questa sera si incroceranno nel posticipo del “San Paolo”.

Juventus-Atalanta 2-2. In serata allo “Stadium” l’Atalanta fornisce una prestazione di straordinaria personalità rimpicciolendo per lunghi tratti i pluricampioni d’Italia, che trovano il pareggio solo al 90° e aggiungono un mattoncino forse decisivo per la conquista dell’ennesimo titolo. La squadra di Gasperini parte forte e poco dopo il quarto d’ora confeziona l’1-0 con Zapata, abile a sfruttare al meglio il suggerimento di Gomez; i bianconeri, che in più momenti appaiono disorientati, non vanno oltre il pregevole diagonale di Dybala, che finisce largo. Nella ripresa il piglio dei bianconeri sembra diverso e al minuto 55 l’arbitro Giacomelli indica il dischetto quando il cross di Dybala impatta il braccio di De Roon; Ronaldo inchioda l’1-1 con sicurezza. Gli orobici però non si scompongono e riprendono a macinare gioco; Malinovskyi, da poco entrato, sfiora il palo in diagonale, mentre dall’altra parte Ronaldo costringe Gollini ad intervenire con i pugni. All’80° i bergamaschi ottengono di forza il nuovo vantaggio, quando il destro prepotente di Malinovskyi dall’interno dell’area trafigge Szczesny. Al 90° però il grande sforzo dell’Atalanta viene vanificato dall’ingenuità di Muriel, il cui braccio in area sul tocco di Higuain è troppo largo ed il secondo calcio di rigore a favore dei bianconeri è inevitabile; dagli undici metri Ronaldo è nuovamente impeccabile e il 2-2 passa agli archivi. I bianconeri, pur opachi, passano indenni attraverso novanta minuti complicati e si arrampicano a 76 punti; non mancano invece i rimpianti per l’Atalanta, che in caso di vittoria si sarebbe ritrovata seconda in classifica a -6 dalla vetta e deve invece accontentarsi di una pur sempre encomiabile terza piazza con 67 punti.

Il programma del 32° turno proseguirà oggi con Genoa-SPAL ad aprire le danze alle 17.15; alle 19.30 sono poi previste Cagliari-Lecce, Fiorentina-Verona, Parma-Bologna e Udinese-Sampdoria. Il match serale vedrà di fronte Napoli e Milan, mentre domani sera il tabellone sarà completato da Inter-Torino.