Calcio, Serie A. La Lazio vince a Brescia nel recupero, la Roma crolla in casa con il Torino

Il Genoa respira con Nicola, il Verona affossa la Spal

Il 2020 viene inaugurato dai successi di Lazio, Verona, Genoa e Torino, che negli anticipi del 18° turno del campionato di calcio di serie A sconfiggono rispettivamente Brescia, SPAL, Sassuolo e Roma.

Nel confronto dell’ora di pranzo la Lazio espugna il “Rigamonti” per 2-1 ed eguaglia se stessa infilando la nona vittoria consecutiva in campionato, come fece la squadra guidata da Sven Goran Eriksson nella stagione 1998/1999; per i biancocelesti, che devono ancora recuperare un incontro, il terzo posto è sempre più solido con 39 punti, mentre il Brescia, a quota 14, traballa in penultima posizione. Sono però proprio le rondinelle a passare in vantaggio; dopo un gol annullato a Caicedo per fuorigioco, al minuto 18 Balotelli non perdona in diagonale di sinistro. Il match subisce però una virata prima dell’intervallo, quando Cistana incassa il secondo cartellino giallo in conseguenza di una trattenuta in area su Caicedo; dal dischetto Immobile firma il pari. Nonostante l’inferiorità numerica, la squadra di Corini nella ripresa sembra riuscire a tenere testa ai capitolini, che hanno bisogno di un guizzo di Immobile (al gol numero 19 in campionato) nel recupero per ottenere tre punti sudatissimi quanto fondamentali in termini di classifica.

Il Verona va ad imporsi per 2-0 al “Mazza” in casa della SPAL e sale a 22 punti, allontanando ad 8 lunghezze la zona retrocessione; scricchiola sempre di più invece la panchina di Leonardo Semplici, con gli estensi che occupano l’ultimo posto a quota 12 punti. Gli scaligeri risolvono la questione realizzando un gol per tempo; poco prima del quarto d’ora Pazzini firma di testa il vantaggio, servito da un assist di Lazovic. A rendere più complicata la risalita dei ferraresi arriva al minuto 39 anche l’espulsione di Tomovic e, in superiorità numerica, i veneti trovano il raddoppio con Stepinski a cinque minuti dal triplice fischio.

Davide Nicola vive un esordio felice sulla panchina del Genoa sconfiggendo il Sassuolo per 2-1 sul filo di lana; la classifica dei grifoni, tuttavia, continua a languire con 14 punti e il penultimo posto. Per i neroverdi, a quota 19, al momento resta invece un margine di quattro lunghezze sulla zona pericolosa. I liguri passano poco prima della mezz’ora con Criscito, che realizza un calcio di rigore concesso dall’arbitro Irrati dopo l’atterramento in area di Obiang su Sanabria; lo spagnolo ex blucerchiato si riabilita però una manciata di minuti dopo realizzando il gol del pari da centro area. In apertura di ripresa la VAR annulla il vantaggio emiliano firmato da Djuricic per un fallo di mano commesso dallo stesso attaccante serbo nel corso dell’azione. Al minuto 86 arriva infine il rocambolesco gol vittoria per i genoani da parte di Pandev, che praticamente da terra spinge in rete di testa la palla del 2-1 che fa esplodere Marassi.

In serata la Roma sperimenta un brutto ed inatteso passo falso casalingo cedendo per 2-0 al cospetto di un eccellente Torino; i giallorossi, con 35 punti, restano quarti, mentre i granata compiono un significativo balzo verso la zona Europa attestandosi a quota 24. Il protagonista assoluto della serata è Andrea Belotti, che realizza entrambi i gol degli ospiti e in due circostanze viene fermato dai legni; il primo di questi arriva dopo 8 minuti, quando sul poderoso diagonale del capitano granata la deviazione di Pau Lopez è decisiva per far stampare la sfera sul palo. L’attaccante del Torino trova però gloria nel recupero del primo tempo, quando il suo sinistro fulminante va ad inchiodarsi sotto la traversa. Non paga del vantaggio, la squadra di Mazzarri continua ad esprimersi con personalità e sfiora il raddoppio quando la traversa nega a Belotti la doppietta personale, ma ancora una volta si rivela determinante il volo di Pau Lopez, che alza il pallone quanto basta per salvare la propria porta. La scintillante serata della punta granata viene però definitivamente incorniciata al minuto 86; la VAR infatti rileva un fallo di mano in area di Smalling e dal dischetto Belotti firma freddamente il gol numero 9 in campionato.