Calcio, Serie A. L’Inter batte la Lazio e vince la quinta di fila

Roma e Napoli cadono in casa. Primo successo per la Fiorentina

Dopo la 5^ giornata del campionato di calcio di serie A il cammino dell’Inter resta immacolato; i nerazzurri infatti sconfiggono la Lazio per 1-0 grazie al gol firmato di testa da D’Ambrosio che al 23° minuto sovrasta Jony sul cross di Biraghi e buca Strakosha. La squadra di Conte sale così a 15 punti e rispedisce la Juventus a -2; per i biancocelesti la classifica dice invece 7 punti.

Fanno invece registrare una dolorosa sconfitta interna Roma e Napoli, che cadono rispettivamente contro Atalanta e Cagliari. Gli orobici costruiscono il successo dell'”Olimpico” per 2-0 negli ultimi venti minuti in virtù dei gol di Zapata (4^ rete in campionato) al minuto 71 e di De Roon nel finale; la squadra di Gasperini si arrampica così al terzo posto a quota 10 punti, mentre i giallorossi, alla prima sconfitta in campionato, sono due lunghezze più indietro e al momento occupano il sesto posto. È ancora più rumoroso, poi, l’esito del match del “San Paolo”, con il Napoli che, dopo aver comandato l’intero confronto e aver colto anche due legni con Mertens, viene castigato per 1-0 dal Cagliari, vittorioso grazie ad un colpo di testa di Castro all’87°; i ragazzi di Maran, giunti al terzo successo di fila, agganciano così proprio il Napoli al quarto posto con 9 punti.

Arriva poi la prima gioia piena per la Fiorentina di Montella, che supera la Sampdoria per 2-1. Il vantaggio viola arriva poco dopo la mezz’ora con un colpo di testa di Pezzella; l’espulsione di Murillo al 54° spiana la strada al raddoppio di Chiesa tre minuti più tardi, mentre è inutile il gol di Bonazzoli al minuto 79. I gigliati aggiustano così parzialmente la propria classifica salendo a 5 punti; è invece sempre nera la situazione dei blucerchiati, ultimi con 3 punti. A far compagnia ai liguri sul fondo della classifica c’è però anche la SPAL, sconfitta per 3-1 al “Mazza” dal Lecce; il vantaggio salentino di Mancosu all’11° viene temporaneamente recuperato dal rasoterra dal limite di Di Francesco. Poi la botta di Calderoni in avvio di ripresa e un altro rigore trasformato da Mancosu scavano il solco a favore degli uomini di Liverani, che salgono quindi a 6 punti.

Si decide all’ultimo respiro il derby emiliano tra Parma e Sassuolo, con i ducali che vincono 1-0 grazie alla sfortunata autorete di Bourabia al 95°, giunta dopo che Consigli aveva tenuto a galla i neroverdi parando un calcio di rigore a Inglese. L’unico 0-0 della serata arriva dall’incontro di Marassi tra Genoa e Bologna; i felsinei sciupano però la più grossa delle occasioni al minuto 78, quando Sansone dal dischetto “scava” troppo sotto il pallone colpendo la traversa. Questa sera a Torino, infine, i granata aspettano il Milan a chiusura del 5° turno.