Calcio, Serie A: l’Inter passa a Bologna nel recupero, la Juve si prende il derby

La Roma batte il Napoli ed è terza

Si fa sempre più incalzante la battaglia in vetta alla classifica del campionato di calcio di serie A dopo gli anticipi dell’11° turno; nel match delle 18 l’Inter prevale sul Bologna all’ultimo respiro per 2-1 e sale a quota 28 punti. In serata, la Juventus risponde aggiudicandosi il “derby della Mole” per 1-0 e scalza nuovamente i nerazzurri dal primo posto con un punto in più.

Sono state però Roma e Napoli ad introdurre il sabato calcistico, con i giallorossi che sono riusciti ad imporsi per 2-1. La squadra di Fonseca parte meglio e al minuto 19 trova il vantaggio; Spinazzola dalla corsia di destra attende l’accorrente Zaniolo, che controlla al limite e poi scaglia uno straordinario sinistro sotto l’incrocio dei pali. Per il gioiello romanista si tratta del quarto gol nelle ultime quattro partite. Al 26° minuto l’arbitro Rocchi rileva con l’ausilio della VAR un intervento furbesco in area di Callejon con il braccio; è rigore, ma Kolarov non angola a sufficienza e Meret intercetta. Poco dopo Smalling ferma sulla linea un colpo di testa di Di Lorenzo, anticipando Mertens in modo decisivo. Il Napoli incappa poi nella sfortuna quando nella stessa azione Milik fa vibrare la traversa e Zielinski stampa il palo dalla distanza.

Al 10° della ripresa, sul traversone di Pastore, il braccio di Mario Rui è irragionevolmente largo e Veretout dal dischetto raddoppia. La traversa sul tiro di Kluivert evita al Napoli di capitolare per la terza volta; al 72° però il cross dalla destra di Lozano trova pronto Milik e i partenopei accorciano. Meret poi è superlativo sul colpo di testa di Pastore. Al 95° Cetin atterra Llorente al limite e subisce il secondo giallo, ma dalla punizione susseguente non scaturisce nulla e la Roma infila il terzo successo consecutivo che vale (in attesa del match dell’Atalanta) il terzo posto momentaneo a quota 22 punti; la squadra di Ancelotti invece non esce dal proprio periodo grigio e con 18 punti è attualmente quinta con Lazio e Cagliari.

L’Inter espugna il “Dall’Ara” per 2-1 vincendo per l’ennesima volta più con il carattere che con il bel gioco. Il Bologna infatti si disimpegna egregiamente e Handanovic in apertura deve già rispondere in modo ottimo alla botta da fuori di Sansone; dall’altra parte del campo Skorupski non è da meno sulla girata di Lautaro Martinez. Il portiere felsineo poco dopo si produce ancora in un intervento eccellente sulla conclusione sul primo palo di Lukaku.

Al quarto d’ora della ripresa il Bologna passa; il destro di Soriano dai venti metri viene leggermente deviato da De Vrij e inganna Handanovic, che non riesce a reagire in tempo sul suo palo. All’Inter però non fa certo difetto la voglia di vincere e al minuto 75 Lukaku pareggia da posizione defilata sulla ribattuta di Skorupski, che poco prima si era superato sul tiro ravvicinato di Lautaro Martinez. All’inizio del recupero la rimonta interista trova pieno compimento; il numero 10 argentino viene atterrato in area da Orsolini e Lukaku realizza freddamente il rigore che regala i tre punti alla squadra di Conte.

Costretta a recuperare il primato, la Juventus strappa la vittoria nel derby ad un ottimo Torino. In apertura i granata recriminano per un braccio troppo disinvolto di De Ligt in area, ma l’arbitro Doveri non ravvisa gli estremi della massima punizione. La Juventus poi cresce; il colpo di testa Ronaldo in avvitamento finisce alto, mentre l’iniziativa tambureggiante di Dybala trova Sirigu pronto sul sinistro dell’argentino. I granata provano a rispondere con Meite, che però alza troppo la mira dal cuore dell’area; poi Sirigu è semplicemente eccezionale sulla conclusione di De Ligt da pochi metri.

In avvio di ripresa il portiere nuorese è ancora notevole sul velenoso destro in diagonale di Ronaldo; poco dopo è addirittura da applausi quando toglie da sotto la traversa la girata al volo di Higuain. Al 70° minuto però la squadra di Mazzarri capitola; sull’intelligente sponda dell’attaccante argentino, De Ligt è al posto giusto e dal limite dell’area piccola sblocca il derby. La reazione del Torino è immediata, ma la conclusione di Ansaldi trova l’opposizione in angolo di Szczesny; anche i bianconeri però sono pericolosi ed è Sirigu a negare il 2-0 a Ramsey in contropiede.