Serie A: l’Atalanta vince a Napoli ed è quarta con il Milan

Inter a 6 punti dai partenopei

La coda del 33° turno del campionato di calcio di serie A ravviva ulteriormente la lotta per la Champions League; l’Atalanta infatti espugna il “San Paolo” battendo il Napoli per 2-1 in rimonta e aggancia il Milan in quarta posizione con 56 punti. Per i partenopei, peraltro, la sconfitta non è di poco conto, con l’Inter che ora dista solo sei lunghezze dal secondo posto; lo scontro diretto è in programma nel Golfo il prossimo 19 maggio.

Con lo scudetto ormai matematicamente volato via, Ancelotti provvede a qualche cambiamento di formazione. In porta gioca Ospina, mentre sulle corsie operano Malcuit e Hysaj; in mezzo, con Koulibaly c’è Chiriches che però è costretto a lasciare il campo dopo 13 minuti a beneficio di Luperto. Il trio di centrocampo è invece composto da Allan, Fabian Ruiz e Zielinski; Callejon funge da tornante a destra, mentre in avanti Mertens gioca dal primo minuto insieme a Milik. Gasperini replica senza timori; davanti a Gollini, la difesa a tre è formata da Masiello, Djimsiti e Mancini. Il centrocampo è di respiro europeo con Castagne e Hateboer laterali e la coppia De Roon-Freuler nella zona nevralgica. In attacco Gomez è l’ispiratore di Zapata e Pasalic, per l’occasione schierato da falso attaccante.

Nella prima frazione il Napoli appare più in palla e passa in vantaggio poco prima della mezz’ora quando Malcuit centra dal fondo un pallone su cui si avventa Mertens, che realizza l’1-0 da pochi passi con la collaborazione di Mancini. Ancora il belga e successivamente Zielinski vanno anche vicini al raddoppio, senza tuttavia trovarlo; per gli orobici l’unico squillo dei primi quarantacinque minuti arriva per merito di Gomez che però trova pronto Ospina.

In apertura di secondo tempo Milik ha nuovamente un’occasione per i partenopei che però peccano di concretezza. L’Atalanta cresce e al 69° perviene al pareggio; la discesa di Hateboer sulla destra infatti trova Zapata pronto in mezzo all’area ed è 1-1, con il colombiano che sale a quota 21 centri in campionato. I bergamaschi credono con maggiore convinzione al successo e si affacciano ripetutamente dalle parti di Ospina. Il gol della vittoria atalantina sembra così del tutto naturale quando all’80° Zapata si trasforma in uomo assist e serve Pasalic che angola con un intelligente rasoterra il gol del 2-1. Per l’Atalanta la corsa alla Champions League non è più un sogno così lontano.