Serie A: Napoli a fatica sul Chievo. Cade l’Inter, pari Milan, Lazio ok

Faticosa vittoria del Napoli sul Chievo, con i partenopei che riescono a mantenersi a -4 dalla Juventus

La domenica del 31° turno del campionato di calcio di serie A fa registrare la faticosa vittoria del Napoli sul Chievo, con i partenopei che riescono a mantenersi a -4 dalla Juventus, vittoriosa sabato a Benevento. La Lazio approfitta della caduta della Roma (0-2 in casa con la Fiorentina in uno degli anticipi) per agganciarla al terzo posto grazie ai tre punti conquistati sul campo dell’Udinese; l’Inter invece perde l’occasione di scavalcare entrambe le romane cedendo per 1-0 a Torino contro i granata. Non graffia infine il Milan, che inciampa per 1-1 sul Sassuolo ed è sempre più lontano dal quarto posto.

È l’Inter ad inaugurare la domenica nel match di mezzogiorno, ma il Torino guidato dall’ex Mazzarri costringe i nerazzurri a trangugiare un boccone amaro; i granata vincono per 1-0 grazie alla rete di un altro ex, Adem Ljajic, che al 36° buca Handanovic su servizio di De Silvestri. La squadra di Spalletti resta quinta in classifica con 59 punti, mentre il Torino tocca quota 45.

Il Napoli tiene a lungo il San Paolo con il fiato sospeso, prima di riuscire ad avere la meglio sul Chievo per 2-1. I partenopei costruiscono la solita quantità industriale di occasioni già nel primo tempo, ma i clivensi reggono. Ad inizio ripresa Sorrentino neutralizza un calcio di rigore di Mertens, mentre al 73° Stepinski gela Fuorigrotta con una legnata dal limite che si insacca all’incrocio; la rimonta azzurra si perfeziona negli ultimi minuti grazie a Milik e a Diawara, che a tempo scaduto trova la rete del 2-1 consentendo al Napoli di toccare quota 77 punti e di rimanere accodato alla Juventus. Resta invece nei guai il Chievo, che con 29 punti ha solo due lunghezze di margine sul terzultimo posto.

Sempre nel pomeriggio, ottengono tre punti fondamentali il Crotone e l’Hellas Verona, che vincono entrambe per 1-0, rispettivamente contro Bologna e Cagliari, e rendono ancora più convulsa la lotta per non retrocedere. I pitagorici devono ringraziare Simy, che al 25° realizza la rete decisiva permettendo ai calabresi di agganciare la SPAL (che nell’anticipo di sabato ha rosicchiato un pareggio casalingo con l’Atalanta per 1-1) a quota 27 punti. All’Hellas invece basta un rigore di Romulo per avere ragione del Cagliari e restare in lotta a quota 25 punti; anche i sardi, con 29 punti, restano coinvolti nel polverone per la permanenza in serie A.

Nel match delle 18 la Lazio va a vincere per 2-1 a Udine e aggancia il terzo posto a quota 60 punti; non c’è pace invece per i friulani, che infilano l’ottava sconfitta di fila e non si schiodano dai 33 punti. L’Udinese viene illusa poco prima del quarto d’ora dalla rete di Lasagna; i biancocelesti però ribaltano il risultato già prima dell’intervallo grazie al 27° gol in campionato di Immobile e alla rete di Luis Alberto.

In serata, infine, il Milan incappa nella terza partita consecutiva senza vittorie chiudendo sull’1-1 a San Siro col Sassuolo. Sono proprio i neroverdi a passare in vantaggio ad un quarto d’ora dal termine grazie ad una velenosa conclusione da fuori di Politano; all’86° Kalinic rimedia realizzando il proprio 5° centro stagionale. I rossoneri devono così accontentarsi di un pareggio e con 52 punti sono costretti a ridimensionare le proprie velleità europee; punto preziosissimo invece per il Sassuolo, che con 30 punti guida il gruppo di sei squadre (compresse in cinque punti) coinvolte nella lotta per non retrocedere.