Calcio, Serie A: Napoli-Roma finisce 1-1, la Juve ringrazia

Il Milan risorge contro la Samp

La domenica dedicata alla 10^ giornata del campionato di calcio di serie A arride alla Juventus, che dopo aver espugnato Empoli, assiste al pareggio serale tra Napoli e Roma e vede incrementarsi a 6 lunghezze il proprio vantaggio sui partenopei. Torna poi alla vittoria il Milan, che a San Siro sconfigge la Sampdoria per 3-2; il Frosinone trova invece a Ferrara la prima vittoria in stagione battendo per 3-0 la SPAL. Finiscono poi entrambi per 2-2 il derby emiliano tra Sassuolo e Bologna e l’incrocio di Marassi tra Genoa e Udinese. Il Cagliari, infine, condanna all’ennesima sconfitta il Chievo, battuto per 2-1.

Il lunch match regala gol ed emozioni al “Mapei Stadium” con il Sassuolo che riprende due volte il Bologna per il 2-2 finale. L’inizio è tutto di marca rossoblu; dopo due minuti arriva il vantaggio di Palacio, che incrocia rapacemente sul primo palo, e poco dopo Santander si vede negare il raddoppio dal legno. Dopo il quarto d’ora arriva il pareggio degli uomini di De Zerbi, che ringraziano l’imprendibile balistica della conclusione di Marlon dai trenta metri. Nella ripresa, Mbaye riporta avanti i felsinei siglando in mischia il 2-1; la pressione dei neroverdi viene infine premiata a cinque minuti dal termine, quando Boateng trasforma il rigore del definitivo 2-2.

Nel pomeriggio, il Frosinone può finalmente esultare per la prima affermazione in campionato che fa ora tremare un po’ meno la panchina di Longo; al “Mazza”, la SPAL è battuta per 3-0, ma gli estensi colpiscono due legni e mantengono un conto aperto con la fortuna. I ciociari passano al 40° con Chibsah, che incorna su azione d’angolo; al 53° arriva il raddoppio di Ciano su ottimo servizio di Campbell, mentre il 3-0 è firmato da una bella conclusione di Pinamonti ad un minuto dal termine. Il Cagliari spinge il Chievo sempre più giù; alla “Sardegna Arena” gli uomini di Maran si impongono per 2-1 e Ventura deve digerire la seconda sconfitta su altrettante uscite alla guida dei clivensi. I sardi mettono a segno un gol per tempo; al 15° Pavoletti svetta su tutti e infila il proprio 5° gol stagionale, mentre al 59° Castro raddoppia con una splendida legnata dai 25 metri. Inutile, al 79°, il terzo gol in stagione per Stepinski. Finisce 2-2 il gradevole match di Genova tra i grifoni e l’Udinese; per Juric arriva il secondo pareggio sulla panchina del Genoa, mentre Velazquez interrompe un filotto negativo lungo quattro partite. La girandola di gol del “Ferraris” si apre al 32° con il rigore trasformato da Romulo, cui rimedia al 65° il colpo di testa di Lasagna; due minuti dopo, però, sempre di testa, Romero riporta avanti il Genoa. Al 70° De Paul regala tuttavia il pari ai friulani siglando il proprio 5° gol in campionato con una superlativa gemma dalla distanza.

Nel match preserale il Milan gioisce, sembra crollare e infine rinasce, piegando per 3-2 la Sampdoria, ottima soprattutto nei primi 45 minuti. Al 17° Cutrone (schierato dall’inizio in coppia con Higuain) fa esultare San Siro trasformando di testa l’assist di Suso. L’entusiasmo rossonero però dura ben poco, perché in dieci minuti i blucerchiati ribaltano il punteggio; al 21° l’ex Saponara, ottimamente servito da Quagliarella, salta agevolmente Calabria e angola perfettamente l’1-1. Poco dopo la mezz’ora, i ruoli si invertono e l’eterno Quagliarella deposita al volo il 2-1 che gela il “Meazza”. Higuain però pareggia rabbiosamente al 36°, liberato davanti ad Audero da un assist di Cutrone. Dopo l’intervallo, il Milan riparte alla ricerca del gol della vittoria, che giunge al 62° in virtù della splendida conclusione a giro di Suso.

In serata, infine, il Napoli comanda a lungo contro la Roma, ma deve accontentarsi di pareggiare per 1-1, con la Juventus che allunga così a 6 punti il proprio vantaggio sui partenopei. Per la squadra di Ancelotti, il match si fa subito in salita; prima del quarto d’ora, infatti, El Shaarawy porta avanti i giallorossi da pochi passi. Nonostante un sostanziale dominio del campo da parte del Napoli, è in verità la Roma a sfiorare il raddoppio, quando Albiol ferma sulla linea la conclusione a botta sicura di Dzeko. Nella seconda frazione, gli azzurri partono nuovamente a testa bassa, ma il palo nega il pari a Callejon; il legittimo 1-1 del Napoli arriva a tempo quasi scaduto grazie a Mertens, che perfeziona l’assist di Callejon. Questa sera, Lazio-Inter dovrebbe chiudere la 10^ giornata; il match tuttavia resta in dubbio ed è a rischio rinvio a causa delle avverse condizioni meteo previste sulla Capitale per la serata.