Coppa Italia

Coppa Italia, ottavi di finale: passano Lazio, Milan e Juve

Oggi in campo Inter e Napoli

La prolungata astinenza dal calcio giocato viene tamponata dai primi match ufficiali del 2019; si sono infatti disputati ieri, in partita secca, tre incontri validi per gli ottavi di finale di Coppa Italia, che hanno visto la Lazio sommergere il Novara per 4-1, il Milan imporsi a Marassi sulla Sampdoria per 2-0 ai tempi supplementari e la Juventus liquidare senza fatica il Bologna in trasferta per 2-0.

Ad aprire la giornata sono state nel primo pomeriggio Lazio e Novara; il 4-1 conclusivo esprime in modo limpido la differenza di categoria tra le due squadre, con i biancocelesti che hanno seppellito i piemontesi già nel primo tempo mettendo a segno tutte e quattro le reti iscritte a referto. Il vantaggio laziale porta la firma di Luis Alberto, che al 12° incrocia in diagonale con il mancino; al 20° Immobile realizza il raddoppio in ribattuta dopo essersi fatto respingere un calcio di rigore. Poco dopo la mezz’ora il centravanti napoletano completa da pochi metri la propria doppietta perfezionando l’assist di Lukaku a conclusione di un’azione avvolgente. Allo scadere del primo tempo, infine, Milinkovic-Savic insiste per calciare una punizione dai 20 metri e la perfetta traiettoria disegnata dal serbo vale il 4-0. Al 49° minuto Eusepi esegue alla perfezione dal dischetto regalando al Novara l’onore del gol della bandiera. I biancocelesti nei quarti di finale affronteranno la vincente di Inter-Benevento, in campo questo pomeriggio alle 18.

Il Milan fatica per 120 minuti contro una Sampdoria che spesso fa venire i brividi a Reina, ma ai tempi supplementari riesce a piegare i blucerchiati per 2-0 grazie ad una doppietta di Cutrone, subentrato a Castillejo al 90°. Nei primi 45 minuti si registrano un’occasione per parte, con Quagliarella fermato da Reina e Higuain che mette a lato di poco; nel secondo tempo Calhanoglu e Paquetà (all’esordio in rossonero) sfiorano il vantaggio per il Milan, ma poi cresce la Sampdoria con Quagliarella e Saponara a lambire il palo, seguiti da Ekdal, sulla cui bordata vola Reina. Nei supplementari la squadra di Giampaolo sembra averne di più; ancora Ekdal fallisce da buona posizione, poi Reina è ripetutamente risolutivo sugli attacchi dei blucerchiati. Al minuto 102 però è il Milan a trovare il vantaggio; Cutrone interviene al volo di piatto sinistro su un cross al bacio di Conti, entrato in campo tre minuti prima, e firma l’1-0. Dopo un altro salvataggio di Reina su Kownacki, al 108° per i rossoneri arriva anche il 2-0 quando Cutrone, ancora al volo, scavalca Rafael (indeciso nella circostanza) con un delizioso pallonetto su assist di Cahlanoglu. La squadra di Gattuso incontrerà nei quarti di finale la vincente di Napoli-Sassuolo, di scena questa sera al “San Paolo”.

In serata, la Juventus archivia serenamente la pratica degli ottavi di finale sbarazzandosi per 2-0 del Bologna al “Dall’Ara”. Pur inizialmente senza Cristiano Ronaldo, lasciato a riposo da Allegri, i bianconeri impiegano meno di dieci minuti per trovare la via della rete; Bernardeschi infatti approfitta di un grottesco scontro al limite dell’area tra Da Costa e Calabresi, siglando il vantaggio con la porta di fatto sguarnita. In apertura di ripresa, poi, Kean completa il bottino bianconero intervenendo con una zampata su un tiro di Douglas Costa, sporcato dalla retroguardia felsinea. Nei quarti di finale la Juventus attende ora la vincente di Cagliari-Atalanta, che scenderanno in campo domani pomeriggio.

A completare la griglia degli ottavi di finale sono poi in programma Torino-Fiorentina, in campo oggi alle 15, e Roma-Virtus Entella, che si incroceranno domani sera alle 21.